domingo, 15 de julio de 2007

Nuevas vidas, viejas tradiciones

Dos nuevas vidas causaron el renacer de una vieja tradicion. Dos bebes, un niño y una niña, han conseguido revolucionar un humilde barrio del corazon de Tanger. No es que sea raro que nazcan nuevos miembros de la sociedad marroqui, pero el caso de estos dos recien llegados es distinto. Ambos son ya como hermanos. Sus madres lo comparten casi todo, de hecho hacen frente comun a las tradiciones, a la dureza de la vida de las mujeres solteras, y a las responsabilidades que conllevan dos seres dependientes.

En la sede de la "Asociacion Cien por Cien Mamas", se ha cometido un exceso: La celebracion por todo lo alto del alumbramiento de dos de las beneficiarias del colectivo con modestos recursos. La mas pura artesania y la imaginacion han hecho posible que una racion de cordero con almendras y datiles fuese una delicatessen para los comensales.

Ni
ños, mamas y el resto de invitados, sentados alrededor del mismo plato minuciosamente elaborado, compartieron una vieja tradición, formando parte de una gran familia. El momento se convierte en algo especial para todos. Sin cubiertos sobre una mesa redonda, la mano derecha y el pan recien cortado fueron los unicos aliados para estar a la altura de tan relevante acontecimiento.

Una vez terminado el manjar, las madres solteras de la asociacion intercambian silenciosas miradas de complicidad. Ha llegado el momento. El genero masculino, tal y como marca la tradicion, debe estar ausente. Nosotros nos marchamos, ignorando cualquier rito relacionado con la maternidad. Pero, la fortuna nos brindo, accidentalmente, el privilegio de escuchar el popular canto que da la bienvenida a los dos peque
ños a esta vida.

Desde un agreste solar que lindaba con la calle de la asociacion fuimos testigos de excepcion. A pesar del intenso calor, no pudimos dejar de sentirnos cautivados por descubrir un ritual que nos permitio estar un poco mas cerca de una cultura extraordinaria.

(En la foto, el plato de cordero aderezado con almendras, datiles y aceite de oliva)

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